SEMINAR DOKTER UMUM TATALAKSANA STUNTING UNTUK DOKTER UMUM PADA FASILITAS KESEHATAN DI KABUPATEN PEKALONGAN  TAHUN 2022

Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan prevalensi stunting di Indonesia sekitar 30,8% (sekitar 7 juta) anak balita mengalami stunting. Indonesia adalah negara dengan prevalensi stunting kelima terbesar. Dampak stunting pada balita yaitu kurangnya kemampuan kognitif, anak menjadi rentan terhadap penyakit, dan dapat beresiko menurunkan tingkat produktivitas di masa depan. Pada akhirnya secara luas stunting akan dapat menghambat pertumbuhan ekonomi, meningkatkan kemiskinan, dan memperlebar ketimpangan. Prevalensi stunting di Kabupaten Pekalongan berdasarkan hasil PSG (Pemantauan Status Gizi) tahun 2019 sebesar 21,43%.